Na natureza existe uma relação alimentar entre os seres vivos a que chamamos de Cadeia Alimentar.
A partir da energia do Sol, os vegetais produzem alimento para a sua
própria sobrevivência e a dos demais seres vivos.Este processo de
produção de alimento pelos vegetais é denominado FOTOSSÍNTESE. Para a
realização da fotossíntese, as plantas absorvem a energia solar, graças a
presença da clorofila em suas células;retiram água do solo, graças as
suas raízes;absorvem o gás carbônico do ar atmosférico, através de suas
folhas.Ao final da fotossíntese, as plantas produzem um tipo de açúcar, a
GLICOSE, que altamente energético para o vegetal e para os demais seres
vivos da cadeia alimentar. Chamamos de SERES PRODUTORES aos seres vivos
que, na natureza, são capazes de produzir o seu ´próprio alimento.
Entretanto, nem todos os seres vivos são capazes de realizar
fotossíntese, como é o casodos animais. Assim, estes seres, os animais,
se alimentam dos seres produtores ou de outros animais, São então,
denominados SERES CONSUIDORES.
Os seres consumidores podem ser classificados de acordo com o tipo de alimento que consomem. Assim temos:
HERBÍVOROS- só se alimentam de vegetais;
CARNÍVOROS- só se alimenta, de animais;
ONÍVOROS - alimentam-se de vegetais e animais
Na cadeia alimentar, dependendo da posição do consumidor, podemos ter o
Consumidor Primário ( o primeiro a consumir o produtor), o Consumidor
Secundário ( osegundo a consumir; ele se alimenta do consumidor
primário), o Consumidor Terciário, e assim por diante.
Além dos produtores e dos consumidores, a cadeia alimentar apresenta os
DECOMPOSITORES,seres vivos que sío se alimentam de restos de vegetais e
animais.É por isso que os decompositores são onsiderados uma classe
especial de consumidores.
Os seres decompositores decompõem os cadáveres dos seres vivos quando
estes morem. A decomposição é realizada por dois tipos de seres vivos,
os fungos e as bactérias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário